Vithas RED

Medioambiente y Bromatologia / Consultoría

Vithas RED pone a disposición del cliente toda su experiencia para poder ofrecer un servicio de consultoría ágil y eficaz.

  • Gestión de calidad y asesoramiento

    Vithas RED, consciente de la problemática y de las necesidades de sus clientes, pone a su disposición un servicio de consultoría y asesoramiento. En nuestro departamento de consultoría ofrecemos los siguientes servicios:

    Elaboración de manuales APPCC

    El Reglamento (CE) nº 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimentarios, así como, otras disposiciones más específicas, establecen la obligación de implantar, en los establecimientos alimentarios, un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) que permita identificar la secuencia de riesgos con el fin de minimizar su impacto en los productos.

    El Laboratorio Vithas RED, ofrece sus servicios para realizar los trabajos conducentes a la implantación del sistema de control de puntos críticos (APPCC).

    Este trabajo incluye la elaboración de un manual acorde con la actividad y la instalación, unos procedimientos de trabajo y unos formatos para el registro de los controles a efectuar, el diseño y validación de los planes de limpieza y desinfección, así como el desarrollo del programa de formación del personal de manipulador de alimentos.


    • laboratorio
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    Implantación de normas de calidad, tales como ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, BRC, IFS …

    Actualmente, la presión de empresas de distribución está obligando a los fabricantes a adoptar unos niveles de calidad que, en ocasiones, van más allá de lo establecido en los manuales APPCC.

    Por tanto, los fabricantes se ven obligados a implantar normas como la ISO 9001:2008 o, incluso, normas más complejas y específicas como IFS, BRC, etc. Para todo ello, el Laboratorio Vithas RED, ofrece un servicio de asesoramiento que tendrá mayor o menor presencia según las necesidades de nuestro cliente.

    Auditorías internas:

    Las auditorías internas son una herramienta fundamental de los Sistemas de Gestión de Calidad. Verifican que se están cumpliendo todos los requisitos que marca la norma de Sistema de Gestión de Calidad para estándares APPCC, ISO o para normas más específicas. Además, detecta posibles puntos críticos.

    Estudios de etiquetado:

    La normativa vigente referente a etiquetado de los productos alimenticios, Reglamento 1169/2011, obliga a incluir toda la información del producto en su etiqueta. Dicho Reglamento marca las directrices de la información y de cómo expresarla. Vithas RED ofrece sus servicios para realizar estudios de etiquetado, detectando posibles errores en el etiquetado y proponiendo mejoras.

  • Eficiencia y Desarrollo sostenible

    El desarrollo sostenible se basa en tres factores: sociedad, economía y medio ambiente. Desde Vithas RED trabajamos para conjugar dichos factores ofreciendo a nuestros clientes las mejores soluciones.

    Elaboración de auditorías de eficiencia energética
    • Auditorías energéticas iniciales: balance energético global de los equipos e instalaciones
    • Informe de mejora: Evaluación económica de los ahorros y propuestas técnicas para su obtención
    Optimización de la gestión del agua
    • Auditorías iniciales de consumo: balance del agua
    • Informe de mejora para la reducción del consumo de agua
    • Implantación de las medidas propuestas in situ
    Servicios medioambientales
    • Implantación de Sistemas de Gestión (ISO 14000, EMAS, etc)
    • Auditorías a proveedores y sistemas de evaluación interna
    • Estudios de minimización de residuos. Evaluación de la viabilidad.
    • Análisis de la huella de carbono
    • Fomento del uso de los recursos (energía, agua, etc.) de modo racional
  • Optimización de procesos

    La máxima de Vithas RED es la eficiencia y la eficacia, por ello velamos para que nuestros clientes puedan implantar medidas que garanticen la mejora continua en sus instalaciones.

    Ingeniería de procesos
    • Optimización y estandarización de procesos industriales
    • Estudios infecciosos en el sector hospitalario
    • Implantación de Sistemas de Mejora continua
    • Talleres de trabajo en planta para extender las mejoras a toda la organización
    • Análisis y búsqueda de las mejores tecnologías disponibles
    Desarrollo de nuevos productos
    • Labores de vigilancia tecnológica específicas
    • Auditoría interna: Know How y diagnóstico tecnológico
    • Proyecto integral: definición-desarrollo-industrialización
    • Normativa aplicable
    Gestión de la I+D+I
    • Internalización total o parcial de la Gestión I+D+I
    • Implementación de sistemas de gestión y difusión del conocimiento en la organización. Banco de ideas y creatividad.
    • Búsqueda de instrumentos de financiación y solicitud de subvenciones
    • Explotación y protección de los resultados de la innovación
  • Departamento Jurídico

    Vithas RED ofrece a sus clientes un servicio de asesoramiento para procedimientos jurídico-administrativos en materia de Regulación Medioambiental y de Seguridad Alimentaria.

    Ofrecemos nuestros servicios de apoyo en las siguientes áreas:
    • Gestión y asesoramiento en requisitos de exportación e importación, tanto intracomunitarios como extracomunitarios (FDA, DIPOA, Senasa,…)
    • Asesoramiento ante las autoridades sanitarias por sanciones, intervenciones administrativas, informes negativos.
    • Realización de peritajes, contra peritajes e informes sobre productos alimentarios ante organismos oficiales (Salud Pública, Aduanas) en caso de siniestros, litigios, diferencias entre partes o ante terceros.
    • Certificaciones de producto tanto a nivel nacional como internacional y elaboración de informes de productos para terceros referentes a aptitud, calidad y cantidad.
    • Muestreos periciales. Un técnico pericial se desplaza a las instalaciones de nuestro cliente para realizar muestreos y sus correspondientes informes periciales.
    • Pruebas periciales. Personal técnico especializado del laboratorio puede desplazarse al laboratorio oficial donde se realicen analíticas derimentes de un expediente y asistir como perito de parte.
    • I+D+I, estudios, planificaciones y proyectos relacionados con la industria alimentaria, así como su seguimiento y gestión.
    • Dirección de proyectos industriales de procesado de productos alimenticios y desarrollo de nuevos productos.
    • Suscripción de acuerdos y protocolos de colaboración con instituciones nacionales y extranjeras con fines de investigación, formación o publicaciones relacionadas con las actividades de la sociedad.
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