Vithas RED

Medioambiente y Bromatologia / Laboratorio

Vithas RED es un laboratorio que cuenta con un sistema de calidad implantado bajo la norma ISO 17025 que acredita las buenas prácticas del personal técnico del laboratorio y abala la veracidad de nuestros resultados.

  • Calidad y Certificaciones

    Desde el año 2000, el Laboratorio Vithas RED, División de Medioambiente y Bromatología, vela por proporcionar a sus clientes un amplio abanico de servicios, cumpliendo los máximos estándares de calidad. Para ello, cuenta con las homologaciones y acreditaciones pertinentes.

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    Nuestros logros son el relejo de la profesionalidad, compromiso, exigencia y seriedad de nuestro equipo que, cada día, desarrolla su trabajo con el objetivo de cumplir las necesidades de cada cliente:

  • Servicios analíticos:

    Vithas RED, División de Medioambiente y Bromatología, ofrece un servicio integral para el control en calidad alimentaria y medioambiental, tanto en el área físico-química como en el área microbiológica

    Ver más Análisis de Aguas

    • Aguas de consumo
    • Aguas residuales y lixiviados
    • Aguas marinas
    • Aguas continentales
    • Aguas de piscina
    • Aguas de hemodiálisis
    • Aguas envasadas.
    • Aguas depuradas.
    • Aguas de riego
    • Aguas de refrigeración
    • Aguas destinadas a la piscicultura
    • Aguas termales
    • Aguas de proceso
    • Aguas de ACS

    Ver más Análisis de Suelos

    • Determinaciones microbiológicas
    • Investigación y cuantificación de microorganismos
    • Composición de suelos: macronutrientes y micronutrientes
    • Nutrientes

    Ver más Análisis de Alimentos

    • Carnes y derivados
    • Pescado y derivados
    • Huevos y derivados
    • Conserva
    • Harinas y derivados
    • Frutas y hortalizas
    • Vinos y bebidas
    • Platos preparados
    • Búsqueda de residuos en alimentos
    • Análisis nutricionales
    • Transgénicos
    • Estudios de vida útil
    • Control de calidad en materias primas y producto terminado

    Ver más Análisis de Aceites

    • Aceite de oliva
    • Aceite de oliva virgen
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Aceite de girasol
    • Otros

    Ver más Análisis de Piensos

    • Piensos secos
    • Piensos húmedos

    Ver más Análisis de Ambientes

    • Ambientes interiores
    • Ambientes exteriores

    Ver más Análisis de Combustibles

    • Gasóleo A
    • Gasóleo B
    • Gasóleo C

    Ver más Control de higiene de manipuladores

    • Manos
    • Fosas
    • Indumentaria
  • Áreas del Laboratorio

    Vithas RED, está formado por distintas área de trabajo, entre las que se encuentran las siguientes.

    Ver más Área de Microbiología

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    Se utilizan técnicas clásicas de microbiología como metodologías automatizadas más avanzadas, como son el sistema TEMPO® y Vidas®. Dichas metodologías permiten obtener resultados fiables en un tiempo reducido.

    Dentro del amplio rango de análisis cabe destacar el análisis de Legionella spp método acreditado bajo norma ISO 17025, el análisis de endotoxinas en las aguas de hemodiálisis y el control ambiental en quirófanos de hospitales.

    Ver más Área de Biología Molecular

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    El Área de Biología Molecular se dedica a la detección y cuantificación de alérgenos, identificación de especies, detección de vírus y OMGs (Organismos modificados geneticamente).

    Ver más Área de Físico-Química

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    El área de Físico-Química es la responsable del análisis de los parámetros de rutina físico-químicos del agua de consumo, aguas residuales y de baño.

    Además,se realizan análisis de contaminantes químicos en alimentos, análisis nutricionales y análisis de metales totales y en su estado inorgánico, así como análisis de frescura como histamina, NTBV o ciertas toxinas, endotoxinas en aguas de diálisis, etc.

    Para realizar dichos análisis contamos con la última generación de equipos de Espectrofotometría de masas (ICP_MS) y Cromatografía liquida (HPLC), entre otros.

  • Servicio de recogida de muestras

    Vithas RED, consciente de las necesidades de los diferentes sectores a los que ofrece sus servicios, pone a disposición de sus clientes tres formas de gestionar la recogida de sus muestras, según sus necesidades:


    1. Entrega presencial de muestras en el laboratorio: Entrega en Calle Paraguay 18 bajo 36204 Vigo, en horario de 8.00 a 20.00 horas.

    2. Toma de muestras por parte de un técnico de muestreo especializado:

      El personal técnico de la División de Medioambiente y Bromatología del laboratorio se desplaza a las instalaciones de nuestros clientes para realizar la toma de las muestras y el posterior traslado al laboratorio.

      Una vez en las instalaciones del cliente, el técnico de muestreo realizará las siguientes tareas:

      Toma de las muestras con el material específico según el caso
      Cumplimentación del acta de solicitud de análisis. El cliente se quedará con una copia firmada por ambas partes (cliente y laboratorio).
      Para muestras medioambientales, en los casos en que sea necesario un cuestionario de condiciones ambientales, el técnico de muestreo lo cumplimentará y firmará en el momento de la toma de la muestra.
      Mediciones “in situ”
      Transporte de muestras al laboratorio en condiciones óptimas, para lo que se utilizan neveras isotermas.
      Además, contamos con equipos especializados de muestreo:
      Toma muestras 24 horas: este equipo toma muestras en estado líquido durante 24 horas. De esta forma se extrae una muestra representativa. Suele usarse en aguas de vertido.
      Equipos toma muestras de ambiente. Este equipo realiza muestreos representativos del ambiente, modificando el volumen de aire captado en función del tamaño de la sala a muestrear.

    3. Recogida de muestras por mensajero:

      Nuestra empresa de mensajería se encarga de la recogida de las muestras y su posterior transporte al laboratorio.

      Este servicio está a disposición de nuestros clientes de lunes a viernes. La solicitud de este servicio se realiza a través del apartado de gestión de recogidas de muestras de nuestra página web.

      Cada recogida de muestras vendrá acompañada de una solicitud de análisis, que puede descargarse aquí.

      Para el traslado de las muestras hasta el laboratorio, se utilizan bolsas neveras específicas. Éstas están correctamente identificadas y homologadas según la normativa UNE-EN 829, Octubre de 1996. Además, llevan el logotipo del Laboratorio y las leyendas “Biocontaminantes” y “Muestras y material de laboratorio".

      Como parte de las acciones de control de la calidad, se realizan sistemáticamente y a lo largo del año controles de temperatura en las bolsas neveras de transporte mediante datalogger.

      Este sistema de transporte de muestras ha sido certificado por la norma ISO 9001:2008 dentro del sistema de aseguramiento de la calidad implantado en esta empresa.

  • Análisis urgentes

    En Vithas RED sabemos que en los sectores tanto medioambiental como agroalimentario pueden surgir ocasiones en las que es necesario obtener un resultado analítico con inmediatez.

    Por ello, el laboratorio ofrece un servicio de toma de muestras y análisis urgentes.

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    Parámetro
    Tiempo de respuesta
    Matríz
    Método
    Histamina
    24 horas
    Alimentos
    Cromatografía líquida (HPLC)
    Salmonella spp.
    24 horas
    Alimentos
    Inmunofluorescencia
    Listeria monocytogens
    24 horas
    Alimentos
    Inmunofluorescencia
    Arobios mesofilos
    24 horas
    Alimentos
    NMP automatizado
    Enterobacterias totales
    24 horas
    Alimentos
    NMP automatizado
    Staphylococos aureus
    24 horas
    Alimentos
    NMP automatizado
    Coliformes totales
    24 horas
    Alimentos
    NMP automatizado
    E. coli
    24 horas
    Alimentos
    NMP automatizado
    Parásitos
    24 horas
    Alimentos
    Observación visual
    Nitrógeno básico volátil
    24 horas
    Alimentos
    Destilación por vapor (Antonacopoulus)
    Cadmio
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Mercurio
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Plomo
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Hierro
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Antimonio
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Manganeso
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Aluminio
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Arsénico
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Berilio
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Boro
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Cinc
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Cobalto
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Cobre
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Cromo
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Níquel
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Plomo
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Vanadio
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
    Selenio
    12 horas
    Aguas y alimentos
    ICP-MS
  • Innovación y tecnología

    Ver más Estudios de vida útil

    La vida útil de un producto es el periodo de tiempo, contado desde la elaboración del mismo, durante el cual no hay un deterioro de la calidad y se mantiene apto para el consumo, manteniendo las características sensoriales, funcionales y nutricionales.

    El Estudio de vida últil determina el tiempo en el que un producto puede mantenerse sin sufrir ningún cambio. Ello dependerá de las propiedades y composición del producto, los procesos a los que se ha sometido, el tipo de envase y las condiciones de almacenamiento

    Estudios de vida útil

    Se evalúa el producto a lo largo del tiempo, controlando analítica y sensorialmente el producto almacenado en las condiciones especificadas por el fabricante. Este sistema valida, a lo largo del tiempo, la vida útil asignada al producto.

    Estudios de vida útil acelerados

    Se somete el producto a unas condiciones determinadas para acelerar el proceso de deterioro. El objetivo es predecir la vida útil del producto en un periodo más corto de tiempo.

    Estudios de vida útil secundaria

    Estos estudios evalúan el producto una vez el consumidor haya abierto el envase, respetando las instrucciones que figuran en el mismo. Se lleva a cabo un control analítico y sensorial del producto.

    Ver más Identificación de microorganismos

    Vithas RED ofrece servicios de identificación de microorganismos de interés alimentario. La tarea de identificación de microorganismos es ardua y compleja, por tanto, es necesario un equipo especializado, así como un material específico de trabajo.

    En la industria alimentaria, en ciertas ocasiones, es necesario identificar los microorganismos presentes en un alimento. De esta forma es posible:

    1. Verificar la patogeneidad del microorganismo
    2. Verificar que el microorganismo presente en el alimento es el mismo que el que se haya en una superficie de trabajo o en determinada materia prima.
    3. Estudiar las características ecológicas de un microorganismo en concreto que deteriora un alimento.

    Ver más Validación de procesos

    Vithas RED ofrece estudios de vida útil a varios niveles:

    Estudios de validación de procesos de fabricación

    Estos estudios validan el proceso de fabricación de un producto desde el punto de vista organoléptico y de seguridad higiénico-sanitaria. Permiten identificar posibles problemas en el proceso de fabricación o envasado.

    Estudios de validación de instrucciones de preparación

    Estos estudios validan las instrucciones de preparación indicadas en el envase comercial del producto, desde el punto de vista organoléptico y de seguridad higiénico-sanitaria. Nos permiten identificar posibles problemas en caso de una preparación inadecuada y establecen la influencia de las condiciones de preparación sobre la seguridad del producto.

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